じゃがいものお焼き
じゃがいものお焼き
30年ほど前、オキロンが実家で読んだ料理雑誌「オレンジページ」に載っていたレシピです。記憶を頼りに書いているので、ちょっと材料が違うかも・・・?材料はありふれたものですが、カリカリに焼くと、美味。がんがんの子どもたちが、全員完食してくれたレシピです♪
++++ がんがんレシピ ++++
☆材料:1人分☆
じゃがいも 中1個
鮭切り身 1/5切れ
青ネギ 1本くらい
片栗粉 小さじ1
塩 ふたつまみ
水 小さじ1
1
じゃがいもは薄い千切り、鮭は焼いてほぐし、青ネギはみじん切りにして、すべての材料を混ぜ合わせる。
2
フライパンを熱して、小さじ1程度の油(分量外)をひいたら、(1)のタネを入れ、カリカリになるまで焼く。焼けたら裏返して、裏面も同様にこんがり焼き目がついたら完成。
++++ がんがんレシピ ++++
オリジナルレシピでは、いつでも手軽に使える鮭フレークを使っていました。ネギも、わけぎだったような・・?(←何しろ30年前なので、記憶が曖昧)
桜エビを混ぜると、旨味と香ばしさをプラスできます。(カルシウムを補強にもなるし!)でも、桜エビは「気持ち悪い」と言って、苦手な子が多いです・・・。
少し塩気を強めにしたら、お酒のおつまみにもいけますよ。
子どもたちは、「お焼き」と聞いて、「お好み焼き・・・?」と言い、ソースをかけて食べていました。お醤油も合うと思います。