夏バテ、自立神経回復献立
「夏バテ、自立神経回復献立」
・あさりごはん
・ 鮭と夏野菜のグリル(今回は、オクラとナス)
・ 厚揚げと豆苗のピ-ナッツ味噌あえ
・ 冬瓜と海老のくず煮
・ レモネ-ド
☆栄養士そのっちコメント☆
外と室内のエアコンとの温度差で、お腹も壊しがちだったり、熱が出ちゃったり・・・
冬瓜の口当たりと、生姜風味のおだしでほっこりしましょう・・・
++++ がんがんレシピ ++++
冬瓜と海老のくず煮
☆材料:1人分☆
冬瓜 70g
むきえび 20g
みつば もしくは しそ、ねぎなど 適宜
・ 昆布かつおだし 分量が浸かる、ひたひた量で。
・ おろし生姜 もしくは しょうがのしぼり汁
・ 薄口しょうゆ 小さじ1/2
・ 塩 ほんの少し
・ 酒 小さじ1
・ みりん 小さじ1
・ 水溶き片栗粉 適宜
1.
冬瓜は内側のワタと種を取り除く。(スプ-ンで取るととりやすい。)皮は厚めに取り除く。エビは沸騰したお湯に塩を少し入れて、湯通しする。これは臭みをとるだけなので、さっとで良い。
2.
だしを入れた鍋に 冬瓜、酒を入れ、中火でとうがんが透き通るまで煮る。とうがんが透き通ってきたら、エビを加え、薄口しょうゆ、塩、みりんで調味する。
3.
水溶き片栗粉を回しかけて、とろみがついたら、出来上がり。
++++ がんがんレシピ ++++
<栄養士・そのっちコメント>
・ 冬瓜を食べた経験があまりなく、食べ慣れない場合は大きく切らずに薄く櫛形切りにします。
・ 子ども達には日本のハ-ブにも慣れてほしい反面、「苦手」、「にがい」、「青いから嫌」等の理由で、お料理が食べれなくなっても困るので、ハーブだけ別に持って、様子をみてかけてあげてもいいと思います。
・ 生姜も、お好みなので、別皿に入れてあげた方がいいかもしれません。
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<オキロンコメント>
ピーナッツ味噌はスーパーに見つけられなかったので、手作りしました。(できるもんですね・・・)
有機ピーナッツを炒った後、きび砂糖、酒、みりん、味噌を煮詰めて絡めるだけなので、簡単でした。厚揚げと豆苗にピーナッツ味噌、植物性の食材だけで、うまみたっぷり、栄養たっぷりの1品ができました。 😊
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おやつ:お昼ご飯でアンコールのあった、
・国産レモンのレモネードと市販品の十穀米クラッカー
↓同一商品です。芳ばしい。
同じシリーズにこちらもありますが、子どもたちには人気がありませんでした。大人向けの味なのかもしれません。大人の私は好きです。
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