好奇心爆発!がんがんブログ 〜 子育て・教育アイディアてんこ盛り!毎日ワクワク・幸せな子を育てるためにできること 〜

兵庫県神戸市東灘区で、小学生が放課後過ごす場所(学童保育所/放課後児童クラブ)「東灘学童保育がんがん」を運営しています。栄養バランスの良い食事と、子どもの「やりたい!」気持ちに最大限寄り添うことを大切にしています。工作・料理レシピ・活動内容の記録

<料理レシピ>ごぼう嫌いの子供もつるつる食べられる、すきやき風煮込みうどん

ごぼう嫌いの子供もつるつる食べられる、すきやき風煮込みうどん

f:id:ganganblog:20191212225538p:plain

<献立>

 ・おにぎり(黒ごま)

ごぼう嫌いの子供もつるつる食べられる、すきやき風煮込みうどん

・きゅうり、わかめ、柿の酢の物

・アボカドの味噌漬け

 

<栄養士・そのっちコメント>

ごぼうはピ-ラ-で15cmくらいのリボン状に剥くことで、ささがきにしなくても、手軽に取り扱えます。

また歯が抜けて食べにくい子供も、これなら食べやすい。

うどん(きしめんがおすすめ)とリポン状のごぼうとが同化して、お肉と野菜のエキスが浸み、知らない間につるつると食べてしまいます。

煮込みの仕上げに梅肉を隠し味に入れるのがポイント。ごぼうとの相性が抜群で、後味をすっきり調え、食がすすむ1品です。

 

+++ がんがんレシピ +++

ごぼう嫌いの子供もつるつる食べられる、すきやき風煮込みうどん

☆材料:1人分☆

 牛ひき肉 60g

玉葱/白菜/春菊/白ネギ/しめじやきのこ類 適宜

うどん(きしめん) 1/2玉 

ごぼう(太い方が、ピ-ラ-で剥きやすい) 1/4本程度

糸こんにゃく(あれば) 30gくらい

卵 1個

・酒、みりん、砂糖、醤油 (醤油2:酒1:みりん1:砂糖1)  

・梅干し 1/4個くらい 

・ごま油 適宜  

 

1

糸こんにゃくを食べやすい大きさに刻み、塩少々入れたお湯で湯がいておく。ごぼうの皮をむき、ピーラーで切って麺状にしておく

2

熱したフライパンにごま油を入れ、ひき肉、玉ねぎを炒める

3

(2)に、酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、(1)の糸こんにゃくとごぼう、白菜、きのこ類を入れて煮込む

 

4

野菜がしんなりして来たら、梅肉を加え、一混ぜして、うどんを加える

5

最後に春菊を加え、卵をそっと割り入れて完成

 

きゅうり、わかめ、柿の酢の物

☆材料:1人分☆

きゅうり 1/3本

塩蔵わかめ 適宜

柿    1/4個

(調味料)

・酢    3g

・砂糖   1.5g

・薄口醤油 1g

・昆布だし 3g

 

1

きゅうりを薄切りにして、塩もみする。わかめは水に戻し、熱湯にさらす。柿を薄切りにする

調味料を合わせ、(1)に混ぜ合わせる

 

アボカドの味噌漬け

☆材料:アボカド1個分

 アボカド 1個

(合わせ味噌)

・味噌  大さじ10

・酒、みりん、砂糖   大さじ3ずつ

 

1

アボカドは半分に切り、種と皮を取り除く。合わせ味噌の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる

2

アボカドをガーゼで包んで容器に入れ、ガーゼの上から満遍なく合わせ味噌を塗り、一晩おく。食べやすい暑さに切って、皿に盛る

+++ がんがんレシピ +++ 

f:id:ganganblog:20191212225538p:plain

できました。写真の日は時間がなく、おにぎりが作れなかったので、ご飯に黒ごまをふりかけて対応😅

 

<栄養士・そのっちコメント2>

ごぼうは豊富な食物繊維の他にセレニウムと言うミネラルを含み、セレニウムは強い抗酸化作用の他に、抗ガン作用、水銀等の重金属の排泄を促進する効果があります。ごぼうは忙しく働く母親にとって、処理が面倒で、顎の力が弱い子供達も進んで食べてくれずで、敬遠されがちな昨今ですが、有害金属にさらされる環境の多いこの時代にこそ、どうぞ土つきのごぼうを買い求め、皮をむかずにタワシで泥を落として、使用して下さい。

今回は副菜の酢の物にベータカロチンやビタミンCの豊富な柿、おにぎりの黒ごまやアボガドに豊富なビタミンEはどちらもセレニウムの効果を高くする栄養素を交え、献立を立てました。

 

ー 煮込みうどんの肉は、牛もも肉すき焼き用でもいいですが、ひき肉の方がお財布に優しく、子供達も食べやすい

ー  野菜は小松菜でも、青梗菜でも、あるもので、いいです。玉葱や白ねぎは必ず入れましょう!

ー ごぼうは大きさにもよりますが、直径 1.5cmくらいのもので2人で1/2本目安

ー 卵はポーチドエッグにして上から乗せてもよし、市販の温泉卵を乗せてもよし、ですよ😊

 

<オキロンコメント>

アボカドの味噌漬けは、スタッフ(大人)は大絶賛✨✨

 元々アボカド嫌いの子→ ×(一口でギブアップ)

元々アボカド好きの子→ ○😆(大好き!)

・・・と、極端に分かれる結果に。

 

ごぼう嫌いの子供もつるつる食べられる、すきやき風煮込みうどんは、がんがんキッズほぼ完食でした。✨✨ただ、たくさんのごぼうをピーラーでむくのはなかなか時間がかかります・・・。

 

きゅうり、わかめ、柿の酢の物、実は・・・レシピの昆布だしではなく、カツオだしで作ってしまったのですが・・・非常に美味でした。柿が入っているおかげで、子どもにも食べやすくなっているように見えました✨✨

 

スポンサーサイト 

菌の活力