好奇心爆発!がんがんブログ 〜 子育て・教育アイディアてんこ盛り!毎日ワクワク・幸せな子を育てるためにできること 〜

兵庫県神戸市東灘区で、小学生が放課後過ごす場所(学童保育所/放課後児童クラブ)「東灘学童保育がんがん」を運営しています。栄養バランスの良い食事と、子どもの「やりたい!」気持ちに最大限寄り添うことを大切にしています。工作・料理レシピ・活動内容の記録

フライパンで簡単鶏グラタン♪

フライパンで簡単鶏グラタン♪

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<献立>

・フライパンで簡単鶏グラタン
・ロールパンとツナペースト
・キャベツとわかめの蒸し炒め
・にんじんとさつまいものスープ

(・洋梨

 

<オキロンコメント>

この「フライパンで簡単鶏グラタン」、アボカド嫌いな子も、ゴマ嫌いな子も、ぺろっと食べてくれましたよ。☺️

フライパン一つでできるので手軽、かつ、子どもには見えないところにこっそり色々な野菜が忍ばせてある?!ので、オススメです! 

 

<栄養士・そのっちコメント>

グラタンの具を器に盛り、オーブンやオ-ブント-スタ-に移し替えて焼くといった手間を省いた、時短料理です。

 

フライパンで具材を炒めながら、その脇でホワイトソ-ス作りを行い、具材と混ぜて、チ-ズをのせて、後は待つだけ。グラタンの表面のパリパリしたパン粉は事前にフライパンで炒め、焦げ目をつけておき、グラタンの仕上げに上からふりかけるだけで、お鍋一つで完結してしまいます。パン粉に黒ごまや、粉チ-ズなどを加えて、グラタンの触感や味のバリエ-ションも広げるのもいいですね。

 

+++がんがんレシピ+++

フライパンで簡単グラタン♪

☆材料:1人分☆

鶏もも肉20g ※たらでも鮭でも良いですが、魚の場合は骨に注意して下さい。

玉葱 20g

じゃがいも 50g 

カリフラワ- 20g

アボガド(あれば) 1/4個

オリ-ブ油 少々

 

(ホワイトソースの材料)

 ・バタ- 8g   

 ・小麦粉 8g

 ・牛乳 100g

 

とろけるチ-ズ 適宜

塩、こしょう 適宜

パン粉 適宜

粉チ-ズ、炒り黒ごま 適宜

 

1

 じゃがいもの皮をむき、一口大に切って茹でておく

2

フライパンを熱し、オリ-ブオイルを入れ、玉葱、カリフラワ-、鶏肉を炒め、塩、こしょうを少々加える

3

鶏、玉葱、カリフラワ-に火が通ったら、ゆでたじゃがいも、一口大に切ったアボガドを加える

4

(3)の具材をフライパンの端によせ、バタ-を入れ、小麦粉をよく炒める。

牛乳を加え、なめらかになるようにのばす。少しくらいのダマもおいしさです。

5

ホワイトソ-スと具材とをなじませて、とろけるチ-ズを表面に敷き詰め、フライパンに蓋をする 

6

チ-ズが溶けてきたら、器に盛り、炒ったパン粉と粉チ-ズやゴマ等をのせて、完成

 

ツナペースト

☆材料:1人分(ロールパン2個分)☆

 ツナ缶 1/5缶

りんご 1/5個

きゅうり 1/5本

玉ねぎ 10gくらい

マヨネーズ 

 

ツナ缶、みじん切にしたりんごと胡瓜、玉葱をいれ、マヨネ-ズで調味。卵アレルギ-の方がいる場合は、オリ-ブ油、酢、レモン果汁、塩、こしょうで味付けて下さい。

 

キャベツとわかめの蒸し炒め

☆材料☆ 

キャベツ

ごま油

塩蔵わかめ

しょうゆ

 

1

キャベツは食べやすい大きさにざく切りにして、水にひたす。キャベツに水が入ったら、ザルにあげる。

2

塩蔵わかめは水にもどし、ザルにあげて、食べやすい大きさにカット

3

フライパンにごま油を入れて、キャベツ、塩少々を加えサッと炒める。

4

酒を差し、蓋をして蒸らし炒めをする。わかめを加え、火を通す。

5

わかめの塩分も多少あるので、ここで一度味見。塩気が足らないようであれば、醤油で味をととのえ、完成。

 

にんじんとさつまいものちょっと甘いス-プ

☆材料:1人分☆

 にんじん 1/10本 

かぶ 1/4個

さつまいも(ごく細いもの) 1/10本 

ロッコリ-など 少し

コンソメ顆粒

黒こしょう

 

1

野菜は一口大に切り、さつまいもは水につけておく

2

鍋ににんじん、かぶ、さつまいも、ブロッコリ-、水、コンソメを入れて、煮る。火が通ったら、塩、こしょうで味を調えて、完成

+++がんがんレシピ+++ 

できました。

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<栄養士・そのっちコメントその2>

「キャベツとワカメの蒸し炒め」は、レシピにもならない様な簡単な料理です。わかめを含め、海藻類をいかに摂るかと考えた時に、わかめは味噌汁だけではなく、あらゆるシ-ンでもっと大活躍できるものであると思います。

 

例えば、魚の煮つけの添えにたっぷり入れたり、酢の物に入れたり、卵焼きの具の一つにしても美味しい。

 

わかめを含め海藻類はマグネシウムやカルシウム、ベ-タカロチン、葉酸など不足しやすい栄養素がバランス良く入っているので、毎日どこかのシ-ンで積極的に取り入れたいですね。

 

今回ご紹介するレシピの中で、キャベツでなくても、白菜等の葉野菜の他にブロッコリ-でもキノコを入れてもいいです。長ネギやにんにくを少し入れて中華風のアレンジもいいでしょう。 😉