フライパンで簡単鶏グラタン♪
フライパンで簡単鶏グラタン♪
<献立>
・フライパンで簡単鶏グラタン
・ロールパンとツナペースト
・キャベツとわかめの蒸し炒め
・にんじんとさつまいものスープ
(・洋梨)
<オキロンコメント>
この「フライパンで簡単鶏グラタン」、アボカド嫌いな子も、ゴマ嫌いな子も、ぺろっと食べてくれましたよ。☺️
フライパン一つでできるので手軽、かつ、子どもには見えないところにこっそり色々な野菜が忍ばせてある?!ので、オススメです!
<栄養士・そのっちコメント>
グラタンの具を器に盛り、オーブンやオ-ブント-スタ-に移し替えて焼くといった手間を省いた、時短料理です。
フライパンで具材を炒めながら、その脇でホワイトソ-ス作りを行い、具材と混ぜて、チ-ズをのせて、後は待つだけ。グラタンの表面のパリパリしたパン粉は事前にフライパンで炒め、焦げ目をつけておき、グラタンの仕上げに上からふりかけるだけで、お鍋一つで完結してしまいます。パン粉に黒ごまや、粉チ-ズなどを加えて、グラタンの触感や味のバリエ-ションも広げるのもいいですね。
+++がんがんレシピ+++
フライパンで簡単グラタン♪
☆材料:1人分☆
鶏もも肉20g ※たらでも鮭でも良いですが、魚の場合は骨に注意して下さい。
玉葱 20g
じゃがいも 50g
カリフラワ- 20g
アボガド(あれば) 1/4個
オリ-ブ油 少々
(ホワイトソースの材料)
・バタ- 8g
・小麦粉 8g
・牛乳 100g
とろけるチ-ズ 適宜
塩、こしょう 適宜
パン粉 適宜
粉チ-ズ、炒り黒ごま 適宜
1
じゃがいもの皮をむき、一口大に切って茹でておく
2
フライパンを熱し、オリ-ブオイルを入れ、玉葱、カリフラワ-、鶏肉を炒め、塩、こしょうを少々加える
3
鶏、玉葱、カリフラワ-に火が通ったら、ゆでたじゃがいも、一口大に切ったアボガドを加える
4
(3)の具材をフライパンの端によせ、バタ-を入れ、小麦粉をよく炒める。
牛乳を加え、なめらかになるようにのばす。少しくらいのダマもおいしさです。
5
ホワイトソ-スと具材とをなじませて、とろけるチ-ズを表面に敷き詰め、フライパンに蓋をする
6
チ-ズが溶けてきたら、器に盛り、炒ったパン粉と粉チ-ズやゴマ等をのせて、完成
ツナペースト
☆材料:1人分(ロールパン2個分)☆
ツナ缶 1/5缶
りんご 1/5個
きゅうり 1/5本
玉ねぎ 10gくらい
マヨネーズ
ツナ缶、みじん切にしたりんごと胡瓜、玉葱をいれ、マヨネ-ズで調味。卵アレルギ-の方がいる場合は、オリ-ブ油、酢、レモン果汁、塩、こしょうで味付けて下さい。
キャベツとわかめの蒸し炒め
☆材料☆
キャベツ
ごま油
酒
塩蔵わかめ
しょうゆ
1
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにして、水にひたす。キャベツに水が入ったら、ザルにあげる。
2
塩蔵わかめは水にもどし、ザルにあげて、食べやすい大きさにカット
3
フライパンにごま油を入れて、キャベツ、塩少々を加えサッと炒める。
4
酒を差し、蓋をして蒸らし炒めをする。わかめを加え、火を通す。
5
わかめの塩分も多少あるので、ここで一度味見。塩気が足らないようであれば、醤油で味をととのえ、完成。
にんじんとさつまいものちょっと甘いス-プ
☆材料:1人分☆
にんじん 1/10本
かぶ 1/4個
さつまいも(ごく細いもの) 1/10本
ブロッコリ-など 少し
コンソメ顆粒
塩
黒こしょう
1
野菜は一口大に切り、さつまいもは水につけておく
2
鍋ににんじん、かぶ、さつまいも、ブロッコリ-、水、コンソメを入れて、煮る。火が通ったら、塩、こしょうで味を調えて、完成
+++がんがんレシピ+++
できました。
<栄養士・そのっちコメントその2>
「キャベツとワカメの蒸し炒め」は、レシピにもならない様な簡単な料理です。わかめを含め、海藻類をいかに摂るかと考えた時に、わかめは味噌汁だけではなく、あらゆるシ-ンでもっと大活躍できるものであると思います。
例えば、魚の煮つけの添えにたっぷり入れたり、酢の物に入れたり、卵焼きの具の一つにしても美味しい。
わかめを含め海藻類はマグネシウムやカルシウム、ベ-タカロチン、葉酸など不足しやすい栄養素がバランス良く入っているので、毎日どこかのシ-ンで積極的に取り入れたいですね。
今回ご紹介するレシピの中で、キャベツでなくても、白菜等の葉野菜の他にブロッコリ-でもキノコを入れてもいいです。長ネギやにんにくを少し入れて中華風のアレンジもいいでしょう。 😉