豚肉の紅茶煮/青菜とおじゃこの混ぜごはん
<献立>
・青葉とおじゃこの混ぜごはん
・豚肉の紅茶煮
添え)レタス トマト
・しめじとほうれんそうのソテ-
・じゃがいもの豆乳クラムチャウダ-
・キウイ
++++ がんがんレシピ ++++
青葉とおじゃこの混ぜごはん
大根葉とちりめんじゃこを炒めたものを白ごはんにかける、もしくは、混ぜるだけ。
☆材料☆
大根葉(小松菜、かぶの葉でも代用可)
ちりめんじゃこ(しらすでも代用可)
ごま
・ごま油
・酒
・醤油
・塩(ちりめんじゃこの塩分が気になるようであれば、ちりめんじゃこを湯通してから使用して下さい)
1.
大根葉をみじん切りにして、ごま油で炒め、ちりめんじゃこ、ごまを加え、酒、しょうゆで調味。
2.
(1)を白ごはんにかける、または混ぜて完成☆
豚肉の紅茶煮
☆材料:1人分☆
肩ロ-スブロック(薄切りは不可) 80g
ティ-パック(リプトンでも日東でも)
(調味料)
・濃口醤油 6g
・酢 6g
・酒 6g
・砂糖 2g
1.
肩ロ-スが入るくらいたっぷりの鍋を沸かし、沸騰したら、ティ-パックを入れて、豚肉も入れる。ティ-パックは入れたままにして、豚肉を煮る。約40分くらい。
(竹串で肉を刺してみて、赤い汁が出てきたら、まだ煮えていない。透明の汁が出てくるまで、煮る。)
2.
(1)を煮ている間に酒を鍋に入れ沸かし、その他の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、豚肉を入れる容器に移す。煮あがった豚肉を、調味料に浸す。(※時々裏返して、お肉の表面全体に調味料が渡るようにして下さい。)
3.
豚肉を薄く切り、調味料を上からかける。
じゃがいもと豆乳のクラムチャウダー
☆材料:1人分☆
あさり(事前に砂をはかせておいて下さい。むき身でもOK) 3個
じゃがいも 30g
玉葱 30g
人参 15g
ねぎもしくはパセリ 少々
豆乳 100g
・塩
・こしょう
・酒
・バタ-
・小麦粉
1.
鍋にあさりを入れて、酒と水を加え、蒸し煮にする。貝が開いたら、汁とあさりの殻を分ける。あさりのむき身を殻から取り出し、別に置く。
2.
玉葱、人参とバタ-を炒め、しんなりしてきたら、小麦粉を加え炒める。あさり汁を入れて、豆乳を加え、クリ-ム状になじませる。サイコロ切りにしたじゃがいも加え煮る。豆乳が噴出さないように注意。
3.
最後にねぎやパセリを加える。
++++ がんがんレシピ ++++
添え菜のレタスの代わりに、写真ではほうれん草を代用
<栄養士・そのっちコメント>
いろいろ展開料理ができます。😊
青菜としらすの混ぜごはんで作った大根菜とおじゃこで、以下のような展開料理が可能です♪
・卵焼き
・スパゲッティ(梅干し、もみのり入れるとなお美味)
・炒飯(鮭フレ-ク、たらこ、竹輪などを入れると尚、美味)
・おろしあえ
・湯豆腐がけ
・チ-ズのホットサンド(食パンにマヨネ-ズを塗り、大根葉とおじゃこをかけ、チ-ズをのせて焼く。最後にオリ-ブオイルのせても美味)
豚肉の紅茶煮は、
ー もも肉では固く、バラ肉では油っぽくなるので、肩ロ-スが一番おすすめです。
ー タレに酢が入っているので、冬場は1週間以内の冷蔵庫保存が可能です。
・中華風サラダ
材料)
もやし(大豆もやしでも)、胡瓜、かいわれ、豚肉の紅茶煮、醤油炒めきくらげ※、ごま、ごま油、生姜、醤油、酢、砂糖
※きくらげは干しきくらげの場合は水で一度戻し、水気を切ってから、千切りにして、ごま油、しょうゆで炒めておいて下さい。生の場合は細く切って、ごま油と醤油で炒めます。
・その他、ラ-メンの焼き豚、炒飯の具にも代用可能です。タレにゆで卵を入れて、漬け置きしてもおいしい♪
<オキロンコメント>
豚肉の紅茶煮は、がんがんの大人気メニューです。臭みがなく、柔らかくて美味しいから、毎回、全員完食。クラムチャウダーは、お好みで小麦粉の「とろみ」加減を調整すると、人によってはより食べやすくなるかも。(←オキロンは、ドロドロ・ボテボテ状態にしがちで、あまりスプーンを進めてくれない子が多い)
この日の献立でした。↓