バターチキンカレーのナッツ添え
バターチキンカレーのナッツ添え
<栄養士・そのっちポイント>
市販のカレ-ルウを使用しない代わりに、しっかりとバタ-を使い、玉ねぎのうまみを引き出す事。コンソメも使用せず、鶏肉からのだしを利用します。
(写真)ご飯は土鍋で炊いているので、おこげ付き。
<お昼ごはんメニュー>
・バターチキンカレーのナッツ添え
・サラダ(春雨)
・自家製りんご煮ヨーグルト和え
+++++ がんがんレシピ +++++
<材料>
⬜︎ 鶏肉
⬜︎ 塩
⬜︎ カレ-粉
⬜︎ 玉ねぎ
⬜︎ にんにく
⬜︎ しょうが
⬜︎ バタ-
⬜︎ ホ-ルトマト缶
⬜︎ カレ-粉
⬜︎ しょうゆ
⬜︎ ヨ-グルト
(⬜︎ ミックスナッツ・お好みで)
<作り方>
1
鶏肉に塩、カレ-粉をまぶし、フライパンで焦げ目をつける。
2
カレ-用鍋を用意し、玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、バタ-で焦がさないようにいためる。
3
②に①を入れ、水、ホールトマト缶を入れて煮る。
4
カレ-粉、しょうゆ、塩で味付けし、ヨ-グルトを入れる。
5
お好みで、炒ってすりつぶしたナッツを上からかける。
+++がんがんレシピ+++
できました。
がんがんには(軽度〜重度の)ナッツアレルギーの子が何人かいるので、その場合は、ナッツではなく、ヨーグルトを最後にかけてちょっと見た目にアクセントを加えています。
ナッツありでもなしでも子ども達には大好評です❤️
あと、幼児さんにはカレー粉がかなり辛く感じるので、幼児さんがいる場合はカレー粉を極端に少なめにしたり、ラッシー(ヨーグルト:牛乳を1対1に砂糖を少し入れたもの)を添えて出してあげたりします。
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<おやつ>(写真なし)
(市販品)マクロビビスケット2種(ココア・フルーツ)