腸活献立
8/28 「腸活献立」
1. ごはん
2. オイルサ-ディン、ひじき、大豆のマリネサラダ
3. しらたきのたらこあえ
4. 蓮根とおくらのス-プ
5. きなこ甘酒ヨ-グルト
・ 意外にも、「しらたきのたらこあえ」が好評でした💛 炒める方法もあるようですが、白滝を茹で、生の鱈子と和えるだけの簡単調理なので、お試しを💛
・ 蓮根とおくらのスープは、かつおダシと塩だけで調味しましたが、皆完食していました。
・ きなこ甘酒ヨーグルトは、
ヨーグルト:甘酒=1:2で作ってみました。
甘酒のみでヨーグルトに甘みをつけるので、甘み強めがいいかな?と、思った配合なのですが、それぞれ好みもあるようです。
「甘すぎて無理」と、残した子が1人、お代わりをおやつに回すほど、大変気に入った子が2人、と評価が分かれました。
またチャレンジしてみたいと思います。
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おやつは、子どもたちのリクエストで、かき氷に手製の無添加梅ジュース、クラッカー。
「梅ジュースが苦手、でもかき氷は好き」、と言って、かき氷に梅ジュースをちょっぴりかけてみた(ナイスチャレンジ!)子がいました。・・・でも、やっぱり食べられない・・・と、残してしまい、気の毒でした。
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最初から「嫌い」と言って食べないものもあれば、
「食べてみる!」
「苦手だけど少しだけ食べる」
「ーーやっぱりダメ」
「あっ、これなら食べられる!食べられた!」
・・・と、毎日出される多彩な食事。それぞれ色んな舌を持つ子どもたちが、100本ノックをさばくがごとく、毎日果敢に挑戦しています。(←毎日静かに見守っていますが、炊事担当=ノック担当のオキロン、毎回結構ドラマチックに心動かされています)
健康に配慮しつつも、<子どもたちが食べられる最大公約数の食事>ではなく、子どもたちの経験値が増すような食事、人生が豊かになるような食卓を、これからも提供していきたいと思います。