好奇心爆発!がんがんブログ 〜 子育て・教育アイディアてんこ盛り!毎日ワクワク・幸せな子を育てるためにできること 〜

兵庫県神戸市東灘区で、小学生が放課後過ごす場所(学童保育所/放課後児童クラブ)「東灘学童保育がんがん」を運営しています。栄養バランスの良い食事と、子どもの「やりたい!」気持ちに最大限寄り添うことを大切にしています。工作・料理レシピ・活動内容の記録

骨強化献立


<④小松菜とのりのゴマサラダについて>

野菜がけっこう食べられる、野菜が好き、ネバネバ大好きな子供は小松菜の代わりにモロヘイヤでも。

モロヘイヤはこの時期が旬であるし、栄養価も非常に高い野菜です。カルシウム、マグネシウム亜鉛カリウムビタミンB2、BGは骨を強くしたり、成長ホルモン産出を促す効果の栄養素。成長期の子供にはぜひ摂っ てほしいス-パ-フ-ドです。

このお料理は、特にこれって事はない、どんな取り合わせでも問題ないアレンジ豊富な簡単な1品です。青菜以外にも、おくらやパプリカを少し入れてもいいし、鶏のささみやあさりのむき身、焼きサバ、軽くあぶった油揚げなどのほぐし身など入れて、たんぱく質を加えボリュ-ムアップし、メインのおかずが少ないときに重宝します。
 
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「骨強化献立」

1)ごはん
2)揚げししゃものマリネ
  (ししゃも、玉葱、パプリカ、レモン)
3)納豆オムレツ
   (納豆、にら、きくらげ、卵)
4)小松菜とのりのゴマサラダ
5)味噌汁
6)バナナ
 
材料(一人当たり)

 小松菜  50g
 焼のりもしくはもみのり  お好み
 ごま油  2g
 濃口醤油 2g
 砂糖   1g
 ごまもしくはすりごま  1g 

作り方

①小松菜は幅2cmくらいにカットし、湯がく。
 
②焼き海苔は火であぶり、ビニ-ル袋に入れて揉み、もみのりにする。
 
③ごまは炒り、すり鉢で軽く擦る。

④湯がいた小松菜に調味料をまわしかけ、和える。

⑤ごまともみのりは食べる直前に上からふんわりとかける。

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