骨強化献立
<④小松菜とのりのゴマサラダについて>
野菜がけっこう食べられる、野菜が好き、ネバネバ大好きな子供は小松菜の代わりにモロヘイヤでも。
モロヘイヤはこの時期が旬であるし、栄養価も非常に高い野菜です。カルシウム、マグネシウム、亜鉛、カリウム、ビタミンB2、BGは骨を強くしたり、成長ホルモン産出を促す効果の栄養素。成長期の子供にはぜひ摂っ てほしいス-パ-フ-ドです。
このお料理は、特にこれって事はない、どんな取り合わせでも問題ないアレンジ豊富な簡単な1品です。青菜以外にも、おくらやパプリカを少し入れてもいいし、鶏のささみやあさりのむき身、焼きサバ、軽くあぶった油揚げなどのほぐし身など入れて、たんぱく質を加えボリュ-ムアップし、メインのおかずが少ないときに重宝します。
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②焼き海苔は火であぶり、ビニ-ル袋に入れて揉み、もみのりにする。
③ごまは炒り、すり鉢で軽く擦る。
④湯がいた小松菜に調味料をまわしかけ、和える。
⑤ごまともみのりは食べる直前に上からふんわりとかける。