いろどりそば
1. いろどりそば(蒸し鶏、人参、干椎茸、ねぎ、さやいんげん)
2. 切干大根煮
3. ひじきとしらすの卵やき
4. 季節のフル-ツ(西瓜)
※ 買い忘れで、そばに人参、卵焼きにしらすを入れられませんでした・・・。
ーー ハイ、レシピってほどのものでもないですね。見たまんまです。
・人参と干し椎茸をみりん、ダシ、醤油で煮る。
・切干大根を軽く洗ったら、そのまま油抜きした油揚げ、千切りした人参と一緒にごま油で炒め、軽く火が通ったら、少量の出汁と醤油で味付けする。
・鳥胸肉に酒と塩少々をふりかけて、鍋に蓋をして蒸し煮する。
・そばを茹でる。(ついでにさやいんげんも一緒に茹でてしまってOK)
・ネギをぶつ切りにして、フライパンで焦げ目をつける。
・いろどりよく盛り付けて、完成。
===
おやつ/自家製小豆のおはぎとはったい粉のあんこ玉
あんこを炊いて、丸めて香ばしいはったい粉をまぶし付けるだけです。😋