好奇心爆発!がんがんブログ 〜 子育て・教育アイディアてんこ盛り!毎日ワクワク・幸せな子を育てるためにできること 〜

兵庫県神戸市東灘区で、小学生が放課後過ごす場所(学童保育所/放課後児童クラブ)「東灘学童保育がんがん」を運営しています。栄養バランスの良い食事と、子どもの「やりたい!」気持ちに最大限寄り添うことを大切にしています。工作・料理レシピ・活動内容の記録

ほうれん草と大豆のおろし和え

ほうれんそう と 大豆 のおろし和え

☆こちらは、成長促進、貧血予防、両方を目的としたメニュ-です。

ほうれんそうや大豆は吸収率は悪いものの、鉄分が豊富で、大根おろしのビタミンCが鉄の吸収を促進してくれます。

ほうれんそうや大豆には葉酸が含まれていて、赤血球の合成を助けます。

大豆にはカルシウムやマグネシウムが含まれているし、ほうれんそうにはカリウムが含まれているので、骨の生成、強化には良い食材です。

(でもこの時期の大根は辛いから、子供達は嫌がるかなあ)←・・と、栄養士、そのっちは心配していましたが、葉っぱに近い部分の大根を使ったところ辛くなく、スタッフも「美味しい❗️」と評判の一品でした。

「大豆が甘い・・」by 小3男子
f:id:ganganblog:20191017223514p:plain

〈材料〉
ほうれんそう
ゆで大豆
大根おろし
しょうゆ

〈作り方〉
①ほうれんそうは湯がき、しっかり水にさらした後、1~2cmくらいに刻む。

 

 

 

デザートの牛乳かん(蜜柑入り)

f:id:ganganblog:20191017225338p:plain


醤油を少量入れ下味をつけておく。

②ゆで大豆に醤油を少量加え、下味をつけておく。
大根おろしと和える。