ほうれん草と大豆のおろし和え
ほうれんそう と 大豆 のおろし和え
☆こちらは、成長促進、貧血予防、両方を目的としたメニュ-です。
ほうれんそうや大豆は吸収率は悪いものの、鉄分が豊富で、大根おろしのビタミンCが鉄の吸収を促進してくれます。
ほうれんそうや大豆には葉酸が含まれていて、赤血球の合成を助けます。
大豆にはカルシウムやマグネシウムが含まれているし、ほうれんそうにはカリウムが含まれているので、骨の生成、強化には良い食材です。
(でもこの時期の大根は辛いから、子供達は嫌がるかなあ)←・・と、栄養士、そのっちは心配していましたが、葉っぱに近い部分の大根を使ったところ辛くなく、スタッフも「美味しい❗️」と評判の一品でした。
「大豆が甘い・・」by 小3男子
〈材料〉
ほうれんそう
ゆで大豆
大根おろし
しょうゆ
〈作り方〉
①ほうれんそうは湯がき、しっかり水にさらした後、1~2cmくらいに刻む。
デザートの牛乳かん(蜜柑入り)
醤油を少量入れ下味をつけておく。
②ゆで大豆に醤油を少量加え、下味をつけておく。
③大根おろしと和える。