2018/08/10 食育「2色のニョッキ」
最初に、それぞれの食材の前に、「体を作るもの」、「力になるもの」(・・・だったかな??)といったカードを示し(写真なし)、ニョッキは子どもからお年寄りまで食べられる食べ物なんだよ、と、説明をしてから、調理スタート。
☆ 食育ポイント ☆
じゃがいもや南瓜などの野菜と小麦粉等を混ぜ合わせ、成形して行き、思い思いのニョッキ作りを楽しむ。
手で素材を感じながら、生み出す楽しさと、シンプルな素材を使い、自分で手作りする事で、市販品では手に入らない愛おしさ、おいしさを味わってもらえたら、嬉しいです。
【材料】
じゃがいも
かぼちゃ
小麦粉
パルミッジャノレッジャ-ノ
塩
卵
トマトソ-ス
バタ-
【作り方】
①かぼちゃとじゃがいもをゆがく。マッシャ-でつぶす。
じゃがいもや南瓜などの野菜と小麦粉等を混ぜ合わせ、成形して行き、思い思いのニョッキ作りを楽しむ。
手で素材を感じながら、生み出す楽しさと、シンプルな素材を使い、自分で手作りする事で、市販品では手に入らない愛おしさ、おいしさを味わってもらえたら、嬉しいです。
【材料】
じゃがいも
かぼちゃ
小麦粉
パルミッジャノレッジャ-ノ
塩
卵
トマトソ-ス
バタ-
【作り方】
①かぼちゃとじゃがいもをゆがく。マッシャ-でつぶす。
②つぶしたかぼちゃとじゃがいもをそれぞれのボ-ルに入れて冷ます。
③小麦粉をまぜる。
④卵、チ-ズを入れてこねる。
⑥ニョッキ状に成形する。お湯をわかす。
⑦湯がく。
⑧ニョッキを引き上げて、バタ-ソ-スとトマトソ-スで試食する。
適当な出来合いではなく、プロの料理人に作ってもらったトマトソースをそのっちが用意してくれました。 こだわりのプチトマトで作ってあるそうです。(なるほどー)
|
=========================
ゆっくり、優しいそのっちの説明に、みんな熱心に聞き入って、きちっと説明に従い、夢中でニョッキを作っていきました。
削りたてのパルメザンチーズはおいしすぎて、「お代わり!」「お代わり!」の連続で、そのっち忙しそうでした。笑
|
1時間の予定が、20分ほどオーバーしてしまいましたが、「美味しかったから、満足💛💛」「また作りたい♪♪」と言って、子どもたち帰っていきました。
がんがんでも、お昼ご飯がニョッキの日があるから、また一緒に作ろうね。